繽紛華夏/江海明珠·吃在南通\方曉嵐

  左圖:南通的蟹黃湯包。\作者供圖;右圖:南通早餐之鴨血湯。\作者供圖
  左圖:南通的蟹黃湯包。\作者供圖;右圖:南通早餐之鴨血湯。\作者供圖

  江蘇做建築生意的朋友陳萍,在南通建一所廚藝學校和高級餐廳,邀我們去看看並提些意見,我從未去過南通,懷着對這個城市的好奇,我們去了一趟四天之行,卻愛上了這個平實、宜居的城市。

  南通的位置在上海的北面隔岸,是一片江海平原,平原上流淌的濠江是長江出海的支流之一。南通自古是南北交匯的魚米之鄉,四季物產豐富,南宋末年,愛國詩人文天祥從南通渡江,寫下「春紅堆蟹子,晚白結鹽花」的詩句,表達對這片生機盎然的鄉村無限眷戀。

  在南通吃蟹,竟是由早餐吃起。來到南通,當然要放棄酒店的商務早餐,早聞南通人對吃早餐很是執著,一頓早餐吃成了生活的滿足點。

  朋友帶我們去江邊的「四海樓」,以前只知道淮安的蟹黃包著名,原來蟹黃包也是南通名物。古色古香的建築,入門就見蟹黃包的檔位,廚娘不停手地做蟹黃包。包子分大小兩種,收口處捏十三個褶子,甚為工整,皮薄而不破,幾乎看到裏面的蟹黃,令人垂涎三尺,包子包着的蟹黃濃湯,味鮮而不膩。對於香港人來說,這分明是頓食之不忘的富貴早餐,但在南通卻是百姓平常之事,真的是太幸福了。

  南通古稱通州,如皋是它的一部分,這個地區在清朝中期之前屬淮揚府管轄,菜式是通派淮揚菜,與揚州的淮揚菜同出一轍但風味不同。我們中午去的餐館叫「漁鮮生」,有三家分店,我們去的是沿河路分店。入門便是超級長的排檔展示各式菜式,朋友做東,叫我們放手隨意去點菜,想吃什麼就拿起菜名牌子交給他,結果拿了一大疊牌子叫了一大桌的菜,材料是當地新鮮的肉類、水產和蔬菜,烹調平實而少油,非常合口胃,菜式包括本幫黃泥螺、熗蝦、葱油五香豆、草頭毛豆、鹹豬頭肉、六月黃蟹燴肉丸、地主大魚頭、梅乾菜燜肉、藤椒黑魚片、蒜泥莧菜等等。前菜的一個驚喜,我走遍江南多地,從未嘗過如此新鮮脆口的醃黃泥螺。那盤梅乾菜燜肉是我們的至愛,用的是浙江嘉興出產的雪裏蕻梅乾菜,燜上土豬五花肉,香濃可口忍不住手,因為一道菜,愛上一座城。我們八位吃到撐,加上啤酒汽水、結賬是人民幣五百二十元,簡直是意想不到的超值,有點想退休住在南通了。

  再說第二天的早餐,寧可早點起床,也要去吃道地店。去的是一家叫「四宜糕團店」的早餐老店,先不說吃食,因為發生了一件令我們感動的事。我們一行人,入店後分坐兩張方桌,朋友帶香港來的老師去櫃枱點食物,早餐食物品種很多,各式包子、餃子、餅食、湯水、小食令人目不暇給。我們幾個外來遊客大開眼界,興奮地在櫃枱上看圖片挑選,由於有很多小食是我們在香港從未見過,於是用廣東話混合普通話吱吱喳喳問這問那,跟着負責去停車子的朋友又到了加進去再一起買,整整搞了十多分鐘,忘記了身後面已排了好幾位來買早餐的顧客。如果這件事發生在某些地方,後面排隊的人肯定大為鼓噪,但是在南通這裏,後面排隊的大爺只是靜靜地站着,他後面的兩母子耐心地在排隊,連小孩子也不鬧,南通人真好修養,遇事不急是好傳統,這件平凡的人和事,教育了我們這幾個來自香港的人。

  朋友陳萍本身是位法國菜廚師,她為我們安排了兩次家宴,由四位廚師掌勺,中法融合菜由主人用心發辦,吃盡當地的河豚、帶魚、鯧魚、狼山雞、蟶子和號稱天下第一鮮的文蛤,還有美味的法式甜品,食材、烹調、擺盤精美之處,勝過不少香港星級餐廳。期待萍廚早日落成,為南通亮起星級美食的光彩。

  南通經歷兩千年的歲月沉澱,是一座有文化傳統的城市,一代代南通人創造出數以百計的手藝精粹,包括南通藍印花布、南通扎染、色織土布、板鷂風箏、紅木雕刻、海安烙畫、如皋香袋、南通燈彩、南通麵塑,文藝方面有古琴藝術、海安花鼓、海門山歌,還有跳馬伕,是如東縣一帶流傳的在迎神賽會期間的男子集體舞蹈,列隊跳着剛強的舞步,同時叫出震耳的吼聲,跳躍於菩薩的鑾駕前以表達不屈不撓的戰鬥勇氣,以及期盼神明消災解難的呼喊。

  南通是一個很有潛質的文化城市,希望當地能多利用南通的優勢,推動旅遊發展。祝願南通成為既宜居又宜旅遊的城市。