域外漫筆/食在蘇黎世\余乘桴
提到周末探訪在蘇黎世工作的友人的經歷,便不得不提此行中的餐食體驗。筆者在蘇黎世城市中漫步發現,大多數餐廳都以德國料理為主,也可以說得上是道地的飲食了。
因為友人日頭要返工,因此我便自己一人在蘇黎世美術館參觀後,沿着後面上山的公路一直走,大致不超過半小時,便走到了蘇黎世聯邦理工學院。第一站便在學校裏吃了早午餐,坐在近兩百年歷史的古建築風主教學樓的一樓咖啡卡座,看着學生和老師們人來人往,觀察着他們說話的體態和表情,配合手邊的咖啡和牛角包,彷彿時間就停留在了這一刻。似乎可以看到一百多年前愛因斯坦在此求學的場景,的確這間大學就是愛因斯坦的母校,他在這裏度過了自己的本碩學涯,聽聞因為申請該校的博士失敗,才因而去到蘇黎世大學完成博士學業。至今,學校還保留着他上學時期的儲物櫃,只不過現在變成了一個對外展示的櫥櫃,裏面包含愛因斯坦的個人簡介以及一些錄音片段。
說回吃的,在下山的路上,還巧遇一輛行駛在路上的餐車,非常有趣。有點類似三輪車,但體積上相比會大更多。剛好前面紅綠燈路口的紅燈亮起,餐車停了下來,當我望向餐車並舉起手機的時候,司機也望向我微笑,餐車中一對夫婦正在愉快進餐,偶爾還舉起酒杯飲香檳,陽光剛好間或照下來,整個氛圍感十足。綠燈起,他們也在一車歡笑聲和我下山的方向背向漸遠。
沿着路下山,跨過利馬特河,路過奧古斯汀巷向南行,就到了餐廳Zeughauskeller,這家餐廳坐落在蘇黎世聖彼得教堂附近,算是舊城區久負盛名的一家餐廳,也是許多排行榜上蘇黎世美食的榜首。比較有意思的一點是,這家餐廳的前身其實是以前瑞士的軍火庫,始建於十五世紀,直至現在餐廳內的牆壁上仍然掛着為數不多的武器,餐廳的內部結構也保留着過去倉庫的模樣。除了保留的傳統裝潢,也有一些現代畫或攝影作品的裝潢,還有一些滑雪運動員的簽名頭盔等,畢竟瑞士作為滑雪勝地,自然也有不少滑雪名家或者愛好者光臨。
餐廳提供的是傳統的德式料理,服務員也非常熱情好客。這不僅是舊城區中為數不多禮拜天也營業的一間餐廳,提供中英文菜單,可以說是非常體貼。畢竟,筆者已經深刻體會到無論是禮拜天的蘇黎世還是琉森,是一個連大多數超市都閉門不開的「休閒」城市。所以這間餐廳算是非常勤力了。
我點了一份招牌的牛扒套餐,牛肉入口軟糯,配上德味十足的醬料,可能對口味清淡的人來說會稍微有些偏鹹,不過這也是德式料理的一大特徵吧。旁邊配了紅菜頭、炒蛋和栗子,有足夠甜味,布冧的核掏空後被塞滿了覆盆子果醬。一個人吃飯的時候,與一對白髮阿婆拼桌。她們端莊而自洽,熱情又優雅,席間還不時與服務生打趣。我們也忍不住攀談起來,很奇怪的是,語言不通加上自己因為手術原因導致聲音尚未恢復,而她們聽力又不佳的情況下,竟然全程還聊得挺開心。我想遇見她們,也是時間的奇緣。
之後,友人表示難得來一趟,又極力邀請我前往一間據稱是蘇黎世最正宗最熱門的中餐廳食飯。我們點了酸菜魚、魚香肉絲和一份時蔬粉絲豆腐湯。相比筆者自己之前在倫敦唐人街試過的中餐廳,的確有過之而無不及。當然,倫敦也有不少菜品出色的中餐廳,因此這裏只能以筆者有限的個人經驗而談,絕無拉高踩低之意。
在前往瑞士前,一直感嘆倫敦在外食飯物價高昂,這次在蘇黎世待了三日後,感覺應該收回這一評價。在軍火庫餐廳的套餐含加一服務費在內,大約盛惠四十歐元出頭;而那間蘇黎世最為出名的中餐廳兩菜一湯就近九十歐元,價格就比倫敦貴大概三分之一。當然,他們提供的分量足夠,甚至說對於大多數亞洲人來說可能太大了。雖然餐品是過關的,卻也並不十分出色,最後還是落在了「貴價」這一點上,所以如果想要在蘇黎世吃好喝好,錢包一定要記得準備妥當。