【琴台客聚】唉!那一碗坑腩粉

  彥 火

  我是「愛吃鬼」(閩南語)過去經過天后,肯定幫襯一家叫X姐清湯牛腩粉麵專家。

  這家食店出品的牛腩及魚蛋都是頂呱呱的,加上幼滑的粉麵,清甜鮮美湯底,吸引不少食客。

  每次在這裏吃得滿心滿嘴高興。後來個人遊開放,這家小店客似雲來,高峰期要排隊輪候。 我最怕人多擠擁,一直不敢造次。有很長一段時間沒有光顧,3年多前某天下午到天后辦事,路過這家清湯牛腩粉麵專家,見不用排隊,便與同事入內覓食。

  入到內,還是要搭枱,我叫了一客牛坑腩粉。

  這碗牛坑腩粉上枱,我簡直不敢相信,所謂牛坑腩,只見一堆網油,夾有一二塊腩肉。

  我覺得貨不對辦,叫一個女夥計來探詢,問起這碗牛坑腩河粉為什麼只有一堆網油,不見坑腩。這位女夥計愛理不理地說,這就是我們的牛坑腩。我為之無名火起,請喊你們老闆來看看牛坑腩是這樣的嗎?

  老闆始終沒出現,我只好丟下錢,悻悻離開。這就是所謂香港名店的作風:生意興旺後,一改過去貨真價實嚴謹作風,一味搶錢,自甘墮落。

  且說1986年夏與幾位出版界同事,首次登陸寶島台灣訪問。因為是第一個中資出版集團出訪台灣,受到台灣業界的熱情歡迎,從早到晚頻頻出席於宴席之中。

  台灣人好客出名能勸酒,有千杯少的美名,弄得整天醉醺醺,筋疲力盡。當地一個與我們書店有業務來往的出版商鄭先生,特地開車帶我們夜訪基隆的廟口街。

  在廟口街尋得一家「紀豬腳原汁專家」,這裏的豬腳與香港觀念上的豬腳大異其趣,更像廣東人說的豬手。閩南人把豬蹄統稱為豬腳,沒有手足之分。這家豬腳專家,供應的豬腳肥瘦均勻,開在路邊,一海窩白烚豬腳在沸騰着,香氣四溢,令人食指大動。

  朋友每人叫了一碗豬腳麵線,一碗通心菜,一碗豬腳筋(豬蹄筋),豬腳爽脆又透熟,不必用牙力,加上幼如絲的閩南麵線,可稱絕配。

  閩南人常常以豬腳麵線饗以遠道的訪客(有洗塵的意思),這家店湯底清腴美味,加上一碗綠茸茸的旱蕹,一碗煮得軟熟而不太爛的豬腳筋,食客讚不絕口。

  此次廟口街之美食巡禮,最令人印象難忘的還是這家豬腳專家。 (「閒話食肆」,之四)